Ikan Kecil dan Air

Friday, September 24, 2010

Suatu hari seorang ayah dan anaknya sedang duduk berbincang-bincang di tepi sungai. Kata ayah kepada anaknya, "lihatlah anakku, air begitu penting dalam kehidupan ini, tanpa air kita semua akan mati"

Pada saat bersamaan, seekor ikan kecil mendengarkan percakapan itu dari bawah permukaan air, ia mendadak menjadi gelisah dan ingin tahu apakah air itu, yang katanya begitu penting dalam kehidupan ini. Ikan kecil berenang dari hulu sampai hilir sungai sambil bertanya keada setiap ikan yang ditemuinya, "Hai, tahukan kamu dimana air? aku telah mendengarkan percakapan manusia bahwa tanpa air kehidupan akan mati"

Ternyata semua ikan tidak mengetahui dimana air itu, si ikan kecil semakin gelisah, lalu ia berenang menuju mata air untuk menemui ikan sepuh yang sudah berpengalaman, kepada ikan sepuh itu ikan kecil ini menanyakan hal serupa, "Dimanakah air?"

Jawab ikan sepuh, "Tak usah gelisah anakku, air itu telah mengelilingimu, sehingga kamu bahkan tidak menyadari kehadirannya, Memang benar, tanpa air kita akan mati"
Apa arti cerita tersebut bagi kita. Manusia terkadang mengalami stuasi seperti si ikan kecil, mencari kesana kemari tentang kehidupan dan kebahagiaan, pedahal ia sedang menjalaninya, bahkan kebahagiaan sedang melingkupinya sampai-sampai dia tidak menyadarinya.

0 comments:

Post a Comment